カリカリのホクホク!簡単にできるじゃがいもおやきの作り方・レシピ

カリカリのホクホク!簡単にできるじゃがいもおやきの作り方・レシピ

じゃがいもおやきは、その名前の通りじゃがいもを使ったおやきの料理です。カリカリのホクホクに仕上がるのでとてもおいしいです。

簡単に作れるので、ちょっとしたおやつ代わりに作ってもいいし。もちろん夕飯などのおかずにもぴったりのものとなります。

そこで、今回はそんなじゃがいもおやきの作り方について紹介します。それではどうぞ!

簡単にできるじゃがいもおやきの作り方・レシピ

1.用意するもの

じゃがいもおやき(2人分)を作りにあたっては、まずは以下のものを用意しましょう。

  • じゃがいも大…1個
  • おろしにんにく…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2

以上のものを使います。基本的にはじゃがいもだけを使用し、あとは必要な調味料だけを揃えるのでとても簡単です。それでは、以下で作り方を説明していきます。

2.タネづくり

まずはじゃがいもを切って調味料で味付けをするなどの下準備をして、タネを作っていきます。以下の手順で行いましょう。

  1. じゃがいもは細かく千切りに刻む
  2. 塩・こしょう・おろしにんにくを加える
  3. 片栗粉を加えてまんべんなく混ぜる

タネづくりの手順はこれだけです。後はフライパンで焼いて完成となります。以下でその手順を紹介していきます。