北海道の帯広名物!とっても美味しい豚丼の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理・仕上げ
豚肉の下ごしらえが完了したら、フライパンで焼いていき、豚丼を完成させていきます。それでは、以下の手順で豚丼を仕上げていきましょう。
- フライパンで豚肉を両面に程よい焦げ目がつくまで焼く
- 焼けたらいったん取り出し、フライパンにタレを入れる
- タレにとろみが出るまで煮詰める
- とろみが出たら火を止め、豚肉をフライパンに戻してタレと絡める
- その後、豚肉をご飯に盛り付け、余ったタレをかけてグリーンピースを添えれば完成
これで、帯広名物の豚丼は完成になります。タレは下ごしらえで豚肉にしみこませるだけではなく、フライパンでとろみをつけて焼けた豚肉に絡めることが重要です。そうすることで、しっかりとタレの風味と豚肉の味わいをマッチさせることができます。
まとめ
以上、豚丼のレシピでした。基本的には難しい調理はなく、時間もさほどかからないので、パパッと作れるはずです。
どんぶりなので昼食におすすめですね。ちょっとこってりしたものが食べたいなんて場合には、ぜひ作ってみてください。
なお、以下の動画では子の豚丼の作り方を、実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひご覧になってください。