クリーミーで美味しい!パプリカのポタージュの作り方・レシピ
ポタージュと言えばコーンポタージュが定番ですが、パプリカで作ったポタージュもおすすめとなります。
クリーミーかつスパイシーな味わいのポタージュとなり、かなり美味しいです。見た目も色鮮やかで素敵な料理となっています。
そこで、今回はパプリカのポタージュの作り方を紹介します。とても美味しいものなので、洋風の料理と一緒に作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
パプリカのポタージュの作り方・レシピ
1.必要な材料
パプリカのポタージュ(2人分)を作るには以下の材料が必要となります。
- パプリカ…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…大さじ1
- 水…1/2カップ
- 牛乳…1カップ
- 固形スープの素…2g
- 塩コショウ…少々
- パセリ…少々
材料は以上となっています。それほど使う材料は多くないので、すぐ簡単に作れるはずです。何か追加したい具材があればアレンジしてみるのもいいでしょう。
2.下ごしらえ
では、調理手順の説明をしていきます。まずは具材を切ったりなどの下ごしらえを行います。以下の手順で調理しましょう。
- 玉ねぎは粗いみじん切りにする
- パプリカは半分に切ってワタとヘタを取り除く
- トースターにアルミホイルを敷いて、パプリカを15分ほど加熱する
- 加熱後、上からさらにアルミホイルをかぶせて、10分ほど蒸らす
- その後、薄皮を剥いて乱切りにする
下ごしらえはパプリカがメインとなります、トースターの加熱後にアルミホイルをかぶせる際には、なるべく隙間がないようにかぶせるようにしましょう。