クリーミーで美味しい!パプリカのポタージュの作り方・レシピ

クリーミーで美味しい!パプリカのポタージュの作り方・レシピ

ポタージュと言えばコーンポタージュが定番ですが、パプリカで作ったポタージュもおすすめとなります。

クリーミーかつスパイシーな味わいのポタージュとなり、かなり美味しいです。見た目も色鮮やかで素敵な料理となっています。

そこで、今回はパプリカのポタージュの作り方を紹介します。とても美味しいものなので、洋風の料理と一緒に作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

パプリカのポタージュの作り方・レシピ

1.必要な材料

パプリカのポタージュ(2人分)を作るには以下の材料が必要となります。

  • パプリカ…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…大さじ1
  • 水…1/2カップ
  • 牛乳…1カップ
  • 固形スープの素…2g
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ…少々

材料は以上となっています。それほど使う材料は多くないので、すぐ簡単に作れるはずです。何か追加したい具材があればアレンジしてみるのもいいでしょう。

2.下ごしらえ

では、調理手順の説明をしていきます。まずは具材を切ったりなどの下ごしらえを行います。以下の手順で調理しましょう。

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにする
  2. パプリカは半分に切ってワタとヘタを取り除く
  3. トースターにアルミホイルを敷いて、パプリカを15分ほど加熱する
  4. 加熱後、上からさらにアルミホイルをかぶせて、10分ほど蒸らす
  5. その後、薄皮を剥いて乱切りにする

下ごしらえはパプリカがメインとなります、トースターの加熱後にアルミホイルをかぶせる際には、なるべく隙間がないようにかぶせるようにしましょう。