せんべいや海苔など!湿気たお菓子や食べ物を復活させて元に戻す方法4選
乾燥物のお菓子や食べ物は、しばらく保存していると、湿気ってしまいますよね。せんべいやクッキー、海苔などが代表的ですよね。
湿気ると、なんだか弾力のようなものが生まれて、本来の食感が失われてしまい、おいしさが半減してしまいますよね。
そこで、この記事では湿気たお菓子や食べ物を元に戻す方法を紹介します。乾燥している状態に復活させて、美味しく召し上がりましょう。それではどうぞ!
湿気たお菓子や食べ物を復活させて元に戻す方法4選
1.レンジやトースターでチンする
湿気たお菓子や食べ物を復活させる方法として有名なのは、レンジやトースターを使う方法です。その熱で、吸収した湿気を取ることができ、サクサクパリパリに戻すことができます。
電子レンジであれば10秒ほど、トースターであれば1~2分ほどの加熱で、湿気た状態を解消することが可能です。
なお、トースターは調整が難しく焦げてしまいがちなので、なるべく電子レンジを使う方法がおすすめですよ。
2.フライパンやコンロであぶるのもOK
フライパンで炒めたり、コンロであぶるなど、直接熱を加えることもおすすめになります。電子レンジやトースターに入らない物や、大量にある場合におすすめです。
また、コンロであぶるのは、海苔などすぐに水分が飛びやすいものがおすすめになります。きちんと加熱すれば、水分が飛ぶので、元のパリパリの状態に復活しますよ。