炭酸水を使うのがコツ!超ふわふわのホットケーキの作り方・レシピ(2/2ページ)

3.焼き調理~仕上げ

生地が完成したら、あとはそれをフライパンで焼いて完成になります。以下の手順で仕上げていきましょう。

  1. フライパンに生地を広げ、弱火で3分ほど加熱する
  2. 生地に穴が開いてきたらひっくり返す
  3. 両面ともにしっかり焼けたら完成

これで、ふわふわのホットケーキミックスは完成です。食べる際にはお好みでバターやはちみつを塗ってください。炭酸水を使うだけで、普段よりも分厚いふわふわのホットケーキが完成しますよ。

まとめ

以上、ふわふわのホットケーキのレシピになります。何度も言いますが、生地に炭酸水を加えるということが一番のポイントになります。

それだけで、あとは普通に焼くだけでふわふわになるんです。ホットケーキを作る際には、ぜひ試してみてくださいね。

なお、以下の動画では、このホットケーキの作り方を詳しく紹介しています。炭酸水あり・なしの比較もしていますので、ぜひご覧になってください。