炭酸水を使うのがコツ!超ふわふわのホットケーキの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理~仕上げ
生地が完成したら、あとはそれをフライパンで焼いて完成になります。以下の手順で仕上げていきましょう。
- フライパンに生地を広げ、弱火で3分ほど加熱する
- 生地に穴が開いてきたらひっくり返す
- 両面ともにしっかり焼けたら完成
これで、ふわふわのホットケーキミックスは完成です。食べる際にはお好みでバターやはちみつを塗ってください。炭酸水を使うだけで、普段よりも分厚いふわふわのホットケーキが完成しますよ。
まとめ
以上、ふわふわのホットケーキのレシピになります。何度も言いますが、生地に炭酸水を加えるということが一番のポイントになります。
それだけで、あとは普通に焼くだけでふわふわになるんです。ホットケーキを作る際には、ぜひ試してみてくださいね。
なお、以下の動画では、このホットケーキの作り方を詳しく紹介しています。炭酸水あり・なしの比較もしていますので、ぜひご覧になってください。