じゃがいものもっちり感が最高!ポテトのお好み焼きの作り方・レシピ
お好み焼きは、その名前の通り、自分のお好みの材料で作ることができる料理で、じゃがいもを使ったポテトのお好み焼きもおすすめとなります。
出来上がりは一見普通のお好み焼きですが、食感はじゃがいものもっちり感で溢れており、とても美味しいお好み焼きとなります。
そこで、今回はそんなポテトのお好み焼きを紹介します。普通のお好み焼きの調理にじゃがいもを加えるだけなのでとても簡単です。それではどうぞ!
ポテトのお好み焼きの作り方・レシピ
1.用意するもの
ポテトのお好み焼き(1枚分)を作るためには、以下の材料が必要となります。
- じゃがいも…1個
- キャベツ…60g
- ベーコン…1~2枚
- とろけるチーズ…適量
- 小麦粉…60g
- 水…60g
- 顆粒だし…小さじ1
- かつおぶし…適量
- マヨネーズ…お好み
- ウスターソース…お好み
材料は最初にも述べたように、基本的なお好み焼きの材料にじゃがいもをプラスしたものです。家にお好み焼きの材料がそろっている場合は、じゃがいもを加えるだけなのですぐに作ることができます。
2.下ごしらえ・タネづくり
それでは、調理手順について説明していきます。まずは各具材の下準備や、お好み焼きのタネを作っていきます。以下の手順で調理しましょう。
- きゃべつは千切りにする
- ベーコンは細かく刻む
- じゃがいもはすりおろす
- すりおろしたじゃがいもに、小麦粉と水を加える
- 滑らかになるまでよくかき混ぜる
- そこに顆粒だし・キャベツ・とろけるチーズを加える
- 全体になじむようによく混ぜる
うまく具材が混ざれば、ポテトのお好み焼きのタネの完成となります。後は、これを焼いていくだけです。以下で説明していきます。