家庭で簡単!スパイスから作る本格的なキーマカレーの作り方・レシピ
カレーは多くの方が好きな料理の1つですよね。そんなカレーにはいろんな種類がありますが、ひき肉をたっぷり使ったキーマカレーもおいしいですよね。
キーマカレーはレトルトやルウから簡単に作ることができますが、実は家庭でもスパイスから簡単に作ることができのです。
そこで、この記事ではスパイスから作る本格的なキーマカレーのレシピを紹介します。スパイスから作ったキーマカレーは、本場のインドの味が楽しめて最高ですよ。それではどうぞ!
スパイスから作る本格的なキーマカレーの作り方・レシピ
1.必要な材料(4人分)
では、まずは本格的なキーマカレーを作るにあたって必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。
- 鶏ひき肉…500g
- 玉ねぎ…2個
- トマトペースト…200g
- プレーンヨーグルト…100g
- ニンニクペースト…4cm
- 塩…小さじ2程度
- 水…600~800ml
- ターメリック…小さじ2
- クミンパウダー…小さじ2
- コリアンダーパウダー…大さじ1
- チリパウダー…お好み
- 油…大さじ2
- バター…10g
本格的なカレーというと、スパイスを何十種類も使うイメージがありますが、キーマカレーはこのように数種類のスパイスだけでOKなので、家庭でも簡単に作ることができるんですよ。
2.具材とスパイスの調理
では、調理の手順について説明してきます。最初は煮込み調理の前の段階である、具材とスパイスの調理から始めます。以下の手順で作っていきましょう。
- 玉ねぎを粗みじんに切る
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める
- トマト・ニンニクペーストを加えて、水分がなくなるまで炒める
- 全てのスパイス・塩・鶏ひき肉を加えてよく混ぜ合わせる
これで、具材とスパイスの調理は完了です。しっかりと混ぜないと、具材やスパイスがダマになってしまいますので、まんべんなく混ぜ合わせるようにすることがポイントになります。