家庭で簡単!スパイスから作る本格的なキーマカレーの作り方・レシピ

家庭で簡単!スパイスから作る本格的なキーマカレーの作り方・レシピ

カレーは多くの方が好きな料理の1つですよね。そんなカレーにはいろんな種類がありますが、ひき肉をたっぷり使ったキーマカレーもおいしいですよね。

キーマカレーはレトルトやルウから簡単に作ることができますが、実は家庭でもスパイスから簡単に作ることができのです。

そこで、この記事ではスパイスから作る本格的なキーマカレーのレシピを紹介します。スパイスから作ったキーマカレーは、本場のインドの味が楽しめて最高ですよ。それではどうぞ!

スパイスから作る本格的なキーマカレーの作り方・レシピ

1.必要な材料(4人分)

では、まずは本格的なキーマカレーを作るにあたって必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。

  • 鶏ひき肉…500g
  • 玉ねぎ…2個
  • トマトペースト…200g
  • プレーンヨーグルト…100g
  • ニンニクペースト…4cm
  • 塩…小さじ2程度
  • 水…600~800ml
  • ターメリック…小さじ2
  • クミンパウダー…小さじ2
  • コリアンダーパウダー…大さじ1
  • チリパウダー…お好み
  • 油…大さじ2
  • バター…10g

本格的なカレーというと、スパイスを何十種類も使うイメージがありますが、キーマカレーはこのように数種類のスパイスだけでOKなので、家庭でも簡単に作ることができるんですよ。

2.具材とスパイスの調理

では、調理の手順について説明してきます。最初は煮込み調理の前の段階である、具材とスパイスの調理から始めます。以下の手順で作っていきましょう。

  1. 玉ねぎを粗みじんに切る
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める
  3. トマト・ニンニクペーストを加えて、水分がなくなるまで炒める
  4. 全てのスパイス・塩・鶏ひき肉を加えてよく混ぜ合わせる

これで、具材とスパイスの調理は完了です。しっかりと混ぜないと、具材やスパイスがダマになってしまいますので、まんべんなく混ぜ合わせるようにすることがポイントになります。