お正月料理の定番!簡単で美味しいお雑煮のレシピと作り方のコツ3選(2/2ページ)

3.餅は別の鍋で煮る

そして、以上の手順で具材を煮ている間には、餅を別の鍋で煮るようにしましょう。焼きたい人がいれば、オーブンなどで焼くのもいいでしょう。

具材と一緒に煮るとだし汁が染み込みすぎてしまうので、別の鍋で煮るべきです。そして時間短縮をするために、以上の手順と同じときに煮るようにしましょう。

全ての具材が煮終われば、器に盛り付けて、ゆずの皮などをトッピングして出来上がりです。

まとめ

以上がお雑煮の作り方です。具材を用意し、簡単に切るなどして下ごしらえをして、あとは煮るだけで簡単にできます。

具材に最適な下ごしらえや、具材を煮る順番などにしっかりと気を付ければ、簡単で美味しいお雑煮の出来上がりです。

結構面倒だと思われがちですが、とても簡単に作ることができるので、ぜひお正月料理には手作りのお雑煮を作ってみるといいでしょう。

なお、以下ではこの作り方を動画で実践して解説していますので、ぜひ参考にしてください。