クリスマスケーキや冬のスイーツに最適!シューツリーの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.プチシューを積み重ねる
生クリームが完成したら、あとはプチシューをその生クリームで固定して積み重ねるだけです。生クリームは絞り袋があると便利です。以下の手順で、プチシューを積み重ねていきましょう。
- 円形に、中心に4個、外側に10個並べる
- プチシューの隙間に生クリームを出す
- その上にさらにプチシューを積み重ねる
- ツリー上になるまで、2,3を繰り返す
- ツリー上になったら、外側の隙間に生クリームつけ、イチゴなどでデコレーションする
まとめ、以上の手順で簡単にツリー上に仕上げることが完成です。ツリー上になれば、フルーツなどのトッピングをして、自分なりにおしゃれにデコレーションしてみましょう。
まとめ
基本的にプチシューを生クリームで積み重ねるだけなのでとても簡単です。ツリー上にすれば、あとはオリジナルのアレンジにすることで、豪華なスイーツにすることができます。
クリスマス気分を味わうにはぴったりのスイーツなので、ぜひ作ってみるといいでしょう。以下では、この作り方を動画で紹介していますので、ぜひご覧ください。