クリスマスケーキや冬のスイーツに最適!シューツリーの作り方・レシピ
冬はクリスマスシーズンということで、ケーキなどのスイーツを食べる機会が増えるでしょう。そんなスイーツは自宅で手作りするこも良いと思います。
特におすすめなのが、プチシューをクリスマスツリーのように積み重ねて作る「シューツリー」です。見た目も豪華でおしゃれで、クリスマスケーキとしても楽しむことができ、よりクリスマス気分を味わうことができます。
そこで、今回はそのシューツリーの作り方について紹介します。基本的にプチシューをつみ重ねるだけなので、簡単なレシピで手軽にできます。それではどうぞ!
シューツリーの作り方・レシピ
1.用意するもの
シューツリーを作る際は、以下のものが必要です。
- プチシュー
- ホイップ
- 砂糖
- いちご
基本的にシュークリームを生クリームで固めて積み重ねるだけなので、これだけの材料しか必要ありません。一期はトッピング用で、さらにアレンジしたければ、チョコや他のフルーツなどを使ってもいいでしょう。
それでは、以下で実際の作り方を説明していきます。
2.氷を当てたボウルにホイップを入れて混ぜる
まずは、生クリームを作っていきます。準備として、ボウルを氷水にあてた状態にしましょう。そして、十分に冷えたら、ボウルの中にホイップを入れて、電動ミキサーでかき混ぜます。
ボウルを氷水にあてて冷やすのは、生クリームを固まらせやすくするためです。シュークリームを積み重ねるために固くさせる必要があるので、しっかりとボウルを冷やしてら混ぜましょう。
ある程度混ざったら、砂糖を入れて、角が立つまでホイップをかき混ぜます。しっかりと角が立つようであれば、生クリームは完成です。