クリスマスケーキや冬のスイーツに最適!シューツリーの作り方・レシピ

クリスマスケーキや冬のスイーツに最適!シューツリーの作り方・レシピ

冬はクリスマスシーズンということで、ケーキなどのスイーツを食べる機会が増えるでしょう。そんなスイーツは自宅で手作りするこも良いと思います。

特におすすめなのが、プチシューをクリスマスツリーのように積み重ねて作る「シューツリー」です。見た目も豪華でおしゃれで、クリスマスケーキとしても楽しむことができ、よりクリスマス気分を味わうことができます。

そこで、今回はそのシューツリーの作り方について紹介します。基本的にプチシューをつみ重ねるだけなので、簡単なレシピで手軽にできます。それではどうぞ!

シューツリーの作り方・レシピ

1.用意するもの

シューツリーを作る際は、以下のものが必要です。

  • プチシュー
  • ホイップ
  • 砂糖
  • いちご

基本的にシュークリームを生クリームで固めて積み重ねるだけなので、これだけの材料しか必要ありません。一期はトッピング用で、さらにアレンジしたければ、チョコや他のフルーツなどを使ってもいいでしょう。

それでは、以下で実際の作り方を説明していきます。

2.氷を当てたボウルにホイップを入れて混ぜる

まずは、生クリームを作っていきます。準備として、ボウルを氷水にあてた状態にしましょう。そして、十分に冷えたら、ボウルの中にホイップを入れて、電動ミキサーでかき混ぜます。

ボウルを氷水にあてて冷やすのは、生クリームを固まらせやすくするためです。シュークリームを積み重ねるために固くさせる必要があるので、しっかりとボウルを冷やしてら混ぜましょう。

ある程度混ざったら、砂糖を入れて、角が立つまでホイップをかき混ぜます。しっかりと角が立つようであれば、生クリームは完成です。