食べ応え抜群でシソの風味がGOOD!豚こまシソバーグの作り方・レシピ

食べ応え抜群でシソの風味がGOOD!豚こまシソバーグの作り方・レシピ

食べ応えのある料理を作りたいなんて方には、豚こま肉を使ったシソバーグを作ることがおすすめとなります。

ボリューミーな料理で、シソの風味が効いていて、とても美味しいものです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみとしても最適です。

そこで、今回はその「豚こまシソバーグ」の作り方を紹介します。おすすめのお肉料理なので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

豚こまシソバーグの作り方・レシピ

1.用意する材料

豚こまシソバーグを作るためには、以下の材料が必要となります。

  • 豚こま肉…250g
  • 酒…大さじ1半
  • 塩コショウ…少々
  • しょうが…少々
  • にんにく…少々
  • 大葉…10枚ほど
  • 片栗粉…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • サラダ油…適量

以上の材料を用いて作ります。一応補足として知らない人もいると思うので説明しておきますが、シソと大葉は同じです。シソバーグなのでシソを使いますが、材料には大葉とあります。しかし、シソと大葉は同じものなので大丈夫です。

それでは、次は調理手順について以下で解説していきます。

2.タネ作り

まずは、豚こまシソバーグのタネを作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 豚こま肉に酒・しょうが・にんにくを加える
  2. 次に、マヨネーズ・片栗粉・ちぎった大葉も加える
  3. よくこねて混ぜ合わせる
  4. 8~10等分して平たい形に整える
  5. 全体に軽く片栗粉をまぶす

これで、豚こまシソバーグのタネは完成となります。きちんと調味料や具材がしっかりと混ざり合うようにしましょう。うまく平たい形にするのもポイントとなります。