食べ応え抜群でシソの風味がGOOD!豚こまシソバーグの作り方・レシピ
食べ応えのある料理を作りたいなんて方には、豚こま肉を使ったシソバーグを作ることがおすすめとなります。
ボリューミーな料理で、シソの風味が効いていて、とても美味しいものです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみとしても最適です。
そこで、今回はその「豚こまシソバーグ」の作り方を紹介します。おすすめのお肉料理なので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
豚こまシソバーグの作り方・レシピ
1.用意する材料
豚こまシソバーグを作るためには、以下の材料が必要となります。
- 豚こま肉…250g
- 酒…大さじ1半
- 塩コショウ…少々
- しょうが…少々
- にんにく…少々
- 大葉…10枚ほど
- 片栗粉…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- サラダ油…適量
以上の材料を用いて作ります。一応補足として知らない人もいると思うので説明しておきますが、シソと大葉は同じです。シソバーグなのでシソを使いますが、材料には大葉とあります。しかし、シソと大葉は同じものなので大丈夫です。
それでは、次は調理手順について以下で解説していきます。
2.タネ作り
まずは、豚こまシソバーグのタネを作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 豚こま肉に酒・しょうが・にんにくを加える
- 次に、マヨネーズ・片栗粉・ちぎった大葉も加える
- よくこねて混ぜ合わせる
- 8~10等分して平たい形に整える
- 全体に軽く片栗粉をまぶす
これで、豚こまシソバーグのタネは完成となります。きちんと調味料や具材がしっかりと混ざり合うようにしましょう。うまく平たい形にするのもポイントとなります。