疲労回復や夏バテ予防に効果的!赤しそジュースの簡単な作り方・レシピ(2/2ページ)
3.煮出し汁の調理
後は、赤しそのエキスを抽出した煮出し汁にひと手間加えれば完成となります。以下の手順行いましょう。
- 煮出し汁を鍋に入れて、砂糖を入れて溶かす
- 粗熱が取れたら、クエン酸を加える
- 鮮やかなルビー色になれば完成
このひと手間は味付けのようなものです。クエン酸を加えることで煮出し汁が鮮やかなルビー色になり、赤しそジュースの完成となります。あとは保存容器などに入れて冷蔵庫に保管しましょう。
まとめ
以上が赤しそジュースの作り方となります。基本的には赤しそを煮てエキスを抽出するだけなので、とても簡単にできます。
赤しそには健康に良い成分がとても多く含まれているんで、ぜひ健康に気をつかっている人は赤しそジュースを飲んでみることをおすすめします。
なお、以下では動画で赤しそジュースの作り方を紹介しています。実際の調理の際の参考にしてください。