エスニック風でおいしい!とろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方・レシピ
今話題のとろけるきなこはいろんな料理に活用でき、バリエーションが豊富な万能食材です。そして、そのとろけるきなこで作ったソースで作った豚どんぶりは絶品です。
そこで、この記事ではとろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方を紹介します。エスニック風のピリ辛でとても美味しいです。
また、とろけるきなこのまろやかさも加わることで、新感覚のソースで豚どんぶりを味わうことができます。ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
とろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方・レシピ
1.必要な材料
では、まずは必要な材料を紹介していきます。とろけるきなこソースの豚どんぶり(2人分)を作るには、以下の材料を用意してください。
- 豚こま切れ…180g
- 玉ねぎ…1/4個
- ミニトマト…3個
- ブロッコリースプラウト…適量
- とろけるきなこ…大さじ2
- 豆板醤…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- お酢…小さじ1
豚肉とトッピングの野菜、そしてあとは必要な調味料となります。どれも簡単に手に入るので、スーパーに行けばすぐに調理に取り掛かることができるでしょう。
2.具材の調理
それでは、具体的な調理手順について説明していきます。まずは各具材の下ごしらえ・調理を行っていきます。以下の手順で作っていきましょう。
- 豚肉は軽く塩を振って揉みこんでおく
- 玉ねぎは薄くスライスし、酢水につけて辛味を抜く
- ミニトマトは粗く刻む
- 豚肉を沸騰したお湯で茹で、茹で上がったら水気を切る
- 玉ねぎも水気を切っておく
これで、各具材の調理は完了となります。どれも簡単な調理なので、すぐにできるはずです。玉ねぎはしっかりと酢水に浸すことで、辛味を抑えることができますよ。