エスニック風でおいしい!とろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方・レシピ

エスニック風でおいしい!とろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方・レシピ

今話題のとろけるきなこはいろんな料理に活用でき、バリエーションが豊富な万能食材です。そして、そのとろけるきなこで作ったソースで作った豚どんぶりは絶品です。

そこで、この記事ではとろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方を紹介します。エスニック風のピリ辛でとても美味しいです。

また、とろけるきなこのまろやかさも加わることで、新感覚のソースで豚どんぶりを味わうことができます。ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

とろけるきなこソースの豚どんぶりの作り方・レシピ

1.必要な材料

では、まずは必要な材料を紹介していきます。とろけるきなこソースの豚どんぶり(2人分)を作るには、以下の材料を用意してください。

  • 豚こま切れ…180g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ミニトマト…3個
  • ブロッコリースプラウト…適量
  • とろけるきなこ…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • お酢…小さじ1

豚肉とトッピングの野菜、そしてあとは必要な調味料となります。どれも簡単に手に入るので、スーパーに行けばすぐに調理に取り掛かることができるでしょう。

2.具材の調理

それでは、具体的な調理手順について説明していきます。まずは各具材の下ごしらえ・調理を行っていきます。以下の手順で作っていきましょう。

  1. 豚肉は軽く塩を振って揉みこんでおく
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、酢水につけて辛味を抜く
  3. ミニトマトは粗く刻む
  4. 豚肉を沸騰したお湯で茹で、茹で上がったら水気を切る
  5. 玉ねぎも水気を切っておく

これで、各具材の調理は完了となります。どれも簡単な調理なので、すぐにできるはずです。玉ねぎはしっかりと酢水に浸すことで、辛味を抑えることができますよ。