マヨネーズと相性抜群!イカのにんにくマヨポン炒めの作り方・レシピ
イカとマヨネーズは相性が抜群の食材です。いろいろと以下にマヨネーズを使った料理はありますが、にんにくと合わせてマヨポン炒めにするとおいしいです。
おかずの一品にもなりますし、お酒のおつまみとしてもばっちりの料理となります。しかも、作り方はかなり簡単で、手短に完成させることができます。
そこで、今回はその「イカのにんにくマヨポン炒め」のレシピについて紹介します。イカが好きという方はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
イカのにんにくマヨポン炒めの作り方・レシピ
1.用意する材料
イカのにんにくマヨポン炒めを作るにあたっては、以下の材料を用意するようにしましょう。
- イカ中…1枚
- にんにく…1片
- ポン酢…大さじ1
- マヨネーズ…適量
- 小ネギ…お好み
- 一味唐辛子…お好み
材料は以上となります。マヨネーズとトウガラシも相性が良く、マヨネーズのマイルドな風味にピリ辛が加わることでビールなどにとてもよく合います。
他にも何か調味料などを付け加えたければ、お好みでアレンジしてみるといいでしょう。
2.イカを炒める調理
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは、イカを色が程よくなるまでフライパンで炒めるまでの手順を紹介します。以下の順番で進めていきましょう。
- イカは内臓を取って、食べやすい大きさにカットする
- フライパンに油をひき、にんにくを炒める
- にんにくに色が付いたら、イカを加えて炒める
- イカの色が変わり、良い色になってきたらOK
まずは、以上の手順でイカを炒めていきましょう。この手順まで完了すれば、もうほぼ完成です。後は調味料などで味付けをしていくだけとなります。それを以下で説明していきます・