お月見(中秋の名月)にぴったり!月見だんごの簡単な作り方・レシピ(2/2ページ)
3.だんごを茹でる
以上の手順でだんごを作れば、以下の手順で茹でて完成させましょう。
- お湯を入れた鍋にだんごを入れて、3~4分茹でる
- だんごが浮かび上がってきたら冷水にさらす
- 冷めたらバットなどの上にあげる
- 「てり」を出すために、だんごにうちわなどで少し風を当てる
以上の手順で程よくできあがれば月見だんごの完成となります。あとは、きれいに盛り付けてお供えをして、お月見を満喫しましょう。
まとめ
以上が月見だんごの作り方となります。基本的にはだんご粉をこねて茹でるだけです。とても簡単ですよね。
小さいお子さんとも一緒に作ることもできるので、ぜひ手作りをしてみてはどうでしょうか。以下では動画で月見だんごの作り方を紹介していますので、調理の際に参考にしてください。