おやつにぴったり!大分県の郷土料理「やせうま」の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.茹で調理~仕上げ
それでは、だんごを平たい麺にして茹でていく段階へと移ります。以下の手順で仕上げていきましょう。
- だんごを平たく伸ばして鍋に入れ、茹でる
- だんごが浮かんだら、ザルに移して冷ます
- きな粉に砂糖を加え混ぜ合わせる
- 混ぜ合わさった中にだんごを入れてよくまぶしたら完成
これでやせうまの調理は完了となります。平たい麺状に伸ばしていくことがポイントです。子どもがいる方は一緒にやってみてもいいでしょう。
まとめ
以上が大分県の郷土料理であるやせうまの作り方となります。小麦粉をこねて茹で、きな粉と砂糖をまぶすだけの簡単な料理となっています。
和菓子風の美味しい料理なので、子どもから大人まで楽しめるものです。ぜひ、おやつに作って食べてみるといいでしょう。
なお、以下ではやせうまの作り方を動画で紹介しています。調理の際の参考としてご覧ください。