おやつにぴったり!大分県の郷土料理「やせうま」の作り方・レシピ(2/2ページ)

3.茹で調理~仕上げ

それでは、だんごを平たい麺にして茹でていく段階へと移ります。以下の手順で仕上げていきましょう。

  1. だんごを平たく伸ばして鍋に入れ、茹でる
  2. だんごが浮かんだら、ザルに移して冷ます
  3. きな粉に砂糖を加え混ぜ合わせる
  4. 混ぜ合わさった中にだんごを入れてよくまぶしたら完成

これでやせうまの調理は完了となります。平たい麺状に伸ばしていくことがポイントです。子どもがいる方は一緒にやってみてもいいでしょう。

まとめ

以上が大分県の郷土料理であるやせうまの作り方となります。小麦粉をこねて茹で、きな粉と砂糖をまぶすだけの簡単な料理となっています。

和菓子風の美味しい料理なので、子どもから大人まで楽しめるものです。ぜひ、おやつに作って食べてみるといいでしょう。

なお、以下ではやせうまの作り方を動画で紹介しています。調理の際の参考としてご覧ください。