余り物を有効活用!残り物のくず野菜で作れるおやきの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理~仕上げ
おやきのタネが完成したのであれば、フライパンで焼いていき、仕上げて完成となります。以下の手順で調理していきましょう。
- ごま油を入れてフライパンを温める
- スプーンで型を作りながら焼いていく
- 両面ともしっかりと焼く
- 裏表焼けたら、醤油を回しかけして出来上がり
以上で、くず野菜で作るおやきは完成となります。お好みでのりを巻いて食べるのも美味しいです。夕食の一品や、お酒のおつまみにぴったりなので、ぜひ作ってみるといいでしょう。
まとめ
以上が残り物のくず野菜で作るおやきのレシピとなります。残った野菜をみじん切りにして、薄力粉と混ぜて焼いていくだけなので、とても簡単に作ることができます。
余った野菜であれば何でも利用できますので、ぜひおやきを作って有効活用してみましょう。とても美味しく作ることができますよ。
なお、以下では動画でくず野菜で作るおやきの作り方を詳しく紹介しています。調理の際の参考にしてください。