実はすべてスイーツで出来ている!ハンバーグスイーツの作り方・レシピ(2/2ページ)
4.ハンバーグ
次は、メイン部分であるハンバーグを再現したものを作っていきます。ハンバーグ部分に関しては作り方はとても簡単です。
まずは、ボウルにカステラをちぎりながら入れ、ココア・牛乳・くるみを加えて混ぜ合わせます。そして、混ぜ合わせたものをラップに半量取り出し、ハンバーグの形に形成します。
これだけで完成です。うまくハンバーグっぽくなるように形を整えるようにしましょう。
5.トッピング・仕上げ
後は付け合わせ部分をトッピングして完成となります。以下の手順で仕上げていきましょう。
- お皿に洋梨・いんげんチップ・ドレンチェリー・ハンバーグを盛り付ける
- チョコレートをハンバーグに半量ずつかける
- 最後にハンバーグの上に目玉焼きを乗せて完成
これで、見た目はハンバーグ料理だけれども、実は材料はスイーツで出来ているハンバーグスイーツの出来上がりです。
まとめ
以上がハンバーグスイーツを作り方となります。見た目はハンバーグなのに実はスイーツということで、とても面白い料理です。
子どもなどは絶対に喜ぶこと間違いなしなので、デザートとして作ってみることをおすすめします。
なお、以下では動画でハンバーグスイーツの作り方を紹介しています。調理の参考にしてください。