定番料理をエスニックにアレンジ!汁なし肉じゃがの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.炒め調理~仕上げ
具材の下ごしらえが案了したのであれば、中華鍋で炒めて調理するメインの段階に入ります。以下の手順で汁なし肉じゃがを創りましょう。
- 中華鍋にオリーブオイルを入れて加熱する
- 牛肉を炒める
- 塩・コショウ・ナツメグを加える
- にんにくを加える
- 肉の色が全体的に変わってきたら玉ねぎを加える
- 玉ねぎがしんなりするまで炒める
- じゃがいも・にんじんを加えて、全体によく絡ませる
- 塩を加えて味を整える
- 火を止めてチリパウダーを加えて全体によくなじませる
- お皿に盛ってパセリを振りかけて完成
これで、汁なし肉じゃがは完成となります。炒め調理で、早くしないと具材が焦げてしまうので、手際の良い調理を心がけてください。中華鍋がなければ、フライパンでもいいでしょう。
まとめ
以上が汁なし肉じゃがの作り方となります。定番の肉じゃがをエスニック風にアレンジしたもので、普通の肉じゃがとはまた違った味わいを楽しむことができるでしょう。
とても美味しいので、ぜひ作ってみることをおすすめします。なお、以下では汁なし肉じゃがの調理を動画で紹介していますので、参考としてご覧ください。