簡単で手間いらずの調理!自家製の豚バラチャーシューの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.加熱料理~仕上げ
以上の寝かせた状態から1時間経過したら、電子レンジで加熱調理を行い、チャーシューを仕上げていきます。以下の手順で行いましょう。
- 600Wのレンジで5分間加熱する
- 裏返して、同じく5分間レンジで加熱する
- 竹串を挿して透明な汁が出るか確認
- 汁が透明であれば、そのまま冷まして完成
これで、豚バラチャーシューは出来上がりとなります。竹串で刺した場合に透明な汁がでなければ加熱が足りないので、もう少しだけ加熱するようにしましょう。
まとめ
以上が豚バラチャーシューの作り方となります。タレを作って肉を絡めてレンジで加熱するだけで、子どもでもできるようなとても簡単の調理となっています。
おかずやおつまみに最適な一品なので、チャーシューが食べたいという方は、ぜひ作ってみることをおすすめします。
以下では動画で調理手順を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。