柚子胡椒の辛さが絶品!白みそで作る白いマーボー豆腐の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.炒め調理・仕上げ
以上で具材の下準備が終わったら、次は中華鍋で炒めて、マーボー豆腐を完成させていきます。以下の手順で行いましょう。
- 中華鍋をしっかり加熱してサラダ油を入れる
- 豚ひき肉を炒める
- にんにくを加えポロポロになるまで炒める
- 混ぜ合わせておいたスープを入れる
- 八角を入れて一煮立ちさせる
- 煮立ったら柚子胡椒を加えて、少しなじませる
- 豆腐を入れて加熱する
- 煮立ったらネギを入れる
- 香りつけのごま油を回し入れる
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 八角は食べられないので取り除く
- 盛り付けて完成
以上で白いマーボー豆腐は完成となります。豆腐を入れた後は崩れないように優しくかき混ぜましょう。アツアツが美味しいので、熱いうちに召し上がってください。
まとめ
以上が白いマーボー豆腐の作り方となります。白い見た目で一風変わっていますが、柚子胡椒の辛さがアクセントとなっており美味しいです。
マーボー豆腐が好きだという方は、ぜひ白みそを使って作ってみるといいでしょう。以下の動画では、このレシピを実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひ参考にしてください。