見た目が可愛らしくておしゃれ!キャベツの巻き巻きサラダの作り方・レシピ
キャベツの巻き巻きサラダはキャベツの葉で色んな具材を包んだサラダで、見た目がとても可愛らしくおしゃれなものです。
もちろん味も美味しいサラダとなっており、食卓を華やかに彩ってくれること間違いなしのおしゃれな料理となります。
そこで、今回はそのキャベツの巻き巻きサラダのレシピを紹介します。かなりおしゃれなので、洋風の料理と一緒に出してみるといいでしょう。それではどうぞ!
キャベツの巻き巻きサラダの作り方・レシピ
1.必要な材料
キャベツの巻き巻きサラダを作るために必要な材料は以下の通りです。
- キャベツの葉…2枚
- エリンギ…40g
- パプリカ…30g
- 水菜…一房
- お好みのドレッシング…適量
今回はエリンギ・パプリカ・水菜を中身の具材としたものを紹介します。基本的に具材は自由なので、お好みの野菜を加えて見ましょう。お肉などもいいかもしれません。
2.下ごしらえ
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは各具材の調理として下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- キャベツの葉は沸騰したお湯で湯がく
- 火が通ったらザルにあげて粗熱を取る
- パプリカ・エリンギを1cm幅に切る
- エリンギの笠は巻きやすいように刻む
- パプリカ・エリンギをトースターで5分加熱する
これで、具材の下ごしらえは完了となります。巻きやすい大きさに切るようにしましょう。自分でアレンジして具材を加える際には、巻きやすいように工夫して下ごしらえしてみて下さい。