超簡単でおすすめ!炊飯器で作るじゃがバターの作り方・レシピ
じゃがバターと言えばお祭りの屋台などの定番ですね。バターの風味とじゃがいもの味がマッチしてとても美味しく、好きな方も多いでしょう。
自宅でおかずやおつまみで作るという方もいると思いますが、実はじゃがバターは炊飯器を使うことで超簡単に作ることができるのです。
いちいち電子レンジなどで熱や時間を調整することなく、炊飯器材料を放り込んでスイッチを押すだけでとても簡単にできます。
そこで、今回は炊飯器で作るじゃがバターのレシピを紹介します。じゃがバターが好きだという方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
炊飯器で作るじゃがバターの作り方・レシピ
1.必要な材料
炊飯器で作るじゃがバターに必要材料は以下の通りです。
- じゃがいも…2個
- お米…2合
- 水…お米2合分
- バター…適量
実は、ご飯を炊くのと同時にじゃがバターを作ります。同時に2つの調理ができて、一石二鳥となります。ご飯にじゃがいもの味は付かないので大丈夫です。
2.下準備~炊飯
それでは、調理手順について紹介します。まずはじゃがいもを下ごしらえし、炊飯スイッチを押すところまで調理しましょう。
- じゃがいもはよく洗って芽を取り、半分に切る
- アルミホイルでじゃがいもを包む
- 炊飯器に研いだお米と水を入れる
- お米の上にアルミホイルで包んだじゃがいもを乗せる
- 炊飯ボタンをオン!(早炊きでもOK)
以上で、炊飯までの手順は完了となります。じゃがいもはアルミホイルで包むので、ご飯に味が付く心配はありません。炊飯器は火力が強いので、じゃがいももしっかりと柔らかくなります。