ベトベト!料理で手に付いた揚げ物や肉の油汚れの落とし方8選(2/3ページ)
4.布や新聞紙で拭き取る
布や新聞紙は水分や油分を吸収しやすいので、それらで手を拭き取ることで頑固な油汚れも、手洗いで落とせるレベルにまで除去できます。
そもそも手洗いだけで油が落ちにくいのは、油が水をはじき、しかも油が滑りやすくて落ちにくいからです。
そのため、こすって落とすのではなく拭き取ることが重要です。台所のわきなどに、古い新聞紙などを常備しておくといいでしょう。
5.小麦粉などを手になじませる
小麦粉などの粉類は油を吸収してくれる性質があります。そのため、手を洗う前に小麦粉を握るようにすると油を落とすことができます。
まあ、油汚れをわざわざ落とすために小麦粉は使いたくないので、ハンバーグなどを作った際に余った小麦粉を利用するといいでしょう。
6.お湯で手を洗う
そして、手を洗う際には水ではなくお湯の方が油汚れは落ちやすいです。お湯だとベトベトの油汚れがさらさらになりやすく、手から離れやすくなります。
油汚れを落とす際には最終的には手洗いをする必要がありますが、その時には水ではなくお湯で洗うようにしましょう。気持ちよくすっきり落ちるでしょう。