おしゃれで美味しい!簡単なポテトスタックの作り方・レシピ
ポテトスタックという料理をご存知でしょうか?ジャガイモをスライスしたものを重ねて焼き、チーズ等をトッピングした料理です。
見た目が小さくてかわいらしく、とてもおしゃれなのホームパーティーなどの料理におすすめのものです。もちろん味も絶品ですよ。
とても簡単に作ることができるもので、この記事ではそのポテトスタックの作り方を紹介します。料理好きな方は必見です。それではどうぞ!
簡単なポテトスタックの作り方・レシピ
1.必要な材料
それでは、まずはポテトスタックを作るために必要な材料を紹介していきましょう。以下の材料を用意してください。
- じゃがいも…3~4個
- オリーブオイル…大さじ2
- パルメザンチーズ…大さじ2
- チューブにんにく…1cmほど
- 粒マスタード…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- チーズ…60g
- ベーコン…2枚
以上となります。フランス料理やイタリア料理の材料が中心になりますね。どれも簡単に手に入るもので、家庭にもそろえられているものも多いと思うので、すぐに調理にとりかかることができるでしょう。
2.具材の下ごしらえ
では、実際にどのように作っていくのか、その調理手順について紹介していきます。まずは各具材の下ごしらえからです。以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもの皮をむいて、2mm幅にスライスする
- ベーコンとチーズは12枚にカットする
- ボウルにオリーブオイル・パルメザンチーズ・チューブにんにく・粒マスタード・塩コショウを入れてよく混ぜる
- その後、じゃがいもを入れて調味料と混ぜ合わせる
これで、最初の段階の調理は完了となります。調味料はそれぞれがしっかりと混ぜ合わさるように、しっかりとかき混ぜてください。じゃがいもも、まんべんなく調味料と絡めるようにしましょう。