ヘルシーで最高!車麩を使ったなんちゃってチャーシューの作り方・レシピ(2/2ページ)

3.焼き調理・仕上げ

下ごしらえが完了したら、車麩を焼いて、なんちゃってチャーシューを完成させていきます。以下の手順で仕上げるようにしましょう。

  • 車麩をフライパンで両面がカリッとなるまで焼く(6分ほど)
  • 甘辛ダレを強火で煮立たせる
  • 煮た甘辛ダレに車麩をつければ完成

これで、なんちゃってチャーシューは完成となります。甘辛ダレがチャーシューの味わいを再現し、車麩そのものの食感がチャーシューの歯ごたえを再現します。

まとめ

以上が、車麩を使ったなんちゃってチャーシューのレシピとなります。本当にチャーシューのような仕上がりになるので、カロリーを気にする方はおすすめです。

ヘルシーでしかも簡単なので、健康を意識しつつチャーシューを食べたいなんて場合にはうってつけの料理となります。

ぜひ、ヘルシー料理のレパートリーに加えてみてください。なお、以下では動画で、このなんちゃってチャーシューの作り方を詳しく紹介していますので、ぜひご覧になってください。