ヘルシーで最高!車麩を使ったなんちゃってチャーシューの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理・仕上げ
下ごしらえが完了したら、車麩を焼いて、なんちゃってチャーシューを完成させていきます。以下の手順で仕上げるようにしましょう。
- 車麩をフライパンで両面がカリッとなるまで焼く(6分ほど)
- 甘辛ダレを強火で煮立たせる
- 煮た甘辛ダレに車麩をつければ完成
これで、なんちゃってチャーシューは完成となります。甘辛ダレがチャーシューの味わいを再現し、車麩そのものの食感がチャーシューの歯ごたえを再現します。
まとめ
以上が、車麩を使ったなんちゃってチャーシューのレシピとなります。本当にチャーシューのような仕上がりになるので、カロリーを気にする方はおすすめです。
ヘルシーでしかも簡単なので、健康を意識しつつチャーシューを食べたいなんて場合にはうってつけの料理となります。
ぜひ、ヘルシー料理のレパートリーに加えてみてください。なお、以下では動画で、このなんちゃってチャーシューの作り方を詳しく紹介していますので、ぜひご覧になってください。