青森県のご当地グルメ!絶品なほたてカレーの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.煮込み調理・仕上げ
以上の下ごしらえが完了したら、ルウを煮込んでいき、ほたてカレーを完成させていきます。以下の手順で仕上げていきましょう。
- ほたてを鍋の中に戻し、熱湯を加える
- さらに、醤油・おろしにんにく・カレールウを入れて、中火でルウを溶かすように混ぜる
- アクを取ったら、弱火でとろみが出るまで煮詰める
- 煮詰まったら、プチトマトとバターを入れて軽く煮込めば完成
これで、ほたてカレーは完成になります。アクは残ってしまうとまずくなってしまうので、丁寧に取り除くようにしてください。また、弱火でコトコト煮詰めるのがポイントですよ。
まとめ
これで、青森県名産のほたてカレーは完成になります。ほたての魚介の風味が効いているカレーで、プチトマトもアクセントになっており、とても美味しいですよ。
ほたてがごろっと入っているので、見た目的にもインパクトがある料理で、子どもも喜ぶはずです。ぜひ、ほたてを調理する際には作ってみるのがおすすめのものです。
なお、以下の動画でほたてカレーの作り方を、実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。