岩手県のご当地コロッケ!「北上コロッケ」の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.コロッケづくり・仕上げ
コロッケの中の具材が完成したら、衣をまぶして揚げてコロッケを完成させていきます。以下の手順で仕上げていきましょう。
- 具材の形を整える
- 薄力粉→卵→パン粉の順番に衣をまとわせる
- フライパンに1cmほどの高さに油を注ぎ、170度に加熱する
- コロッケを油の中に入れて、両面をしっかりと揚げる(表面が固くなるまで触らない)
- 両面がこんがりときつね色になれば完成
これで、岩手県のご当地グルメである北上コロッケが出来上がりとなります。揚げる手順は普通のコロッケと一緒です。形が崩れないように注意しましょう。
まとめ
以上、北上コロッケのレシピになります。具材がたっぷりで、それぞれの味わいがとても美味しく楽しめますよ。食感も里芋の粘り気が効いていて最高です。
作り方は特に難しいところはありませんので、ぜひ作ってみるといいでしょう。お弁当や晩御飯の惣菜にぴったりですね。
なお、以下の動画では北上コロッケの作り方を詳しく紹介していますので、ぜひ調理の際にはご覧になってください。