揚げナスのヨーグルト和え!アフガニスタンのグルメ「ブラニ」の作り方・レシピ

揚げナスのヨーグルト和え!アフガニスタンのグルメ「ブラニ」の作り方・レシピ

ナスとヨーグルトを和えた料理はどうですか?と聞くと、おそらく多くの方が「えー!そんな料理あるの!?」と驚くことでしょう。

しかし、アフガニスタンにはその揚げナスとヨーグルトを和えた「ブラニ」という料理があるんです。これが結構マッチして美味しんですよ。

そこで、この記事ではそのブラニの作り方について紹介します。一風変わった料理なので、気になる方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

アフガニスタンのグルメ「ブラニ」の作り方・レシピ

1.必要な材料

では、まずは用意する材料について紹介します。ブラニを作るには、以下の材料が必要になります。2人分です。

  • ヨーグルト…200g
  • 塩…小さじ1
  • すりごま…大さじ1
  • ナス…2本(150g)
  • 赤ピーマン…1/2
  • 黄ピーマン…1/2
  • パプリカパウダー…少々
  • ミントの葉…20枚程度

アフガニスタン料理といっても、簡単にスーパーで手に入る食材で作れます。ナス・ミント・黄ピーマン・赤ピーマンを使うので、とても彩鮮やかな料理ですよ。

2.具材の下ごしらえ

では、調理手順の説明に入ります。まずは具材の下ごしらえです。以下の手順で作っていきましょう。

  1. 深めのボウルにザルを乗せてガーゼを敷く
  2. そこにヨーグルトを1日置き、水を切る
  3. ボウルに水を切ったヨーグルトを入れ、塩・すりごまを混ぜ合わせる
  4. ナスを一口大に切る
  5. ピーマンを細切りにする
  6. ミントの葉は粗く刻む

これで、具材の下準備が完成です。ヨーグルトは水を切るまで1日放置することが必要なので、あらかじめ準備をしておいてください。