揚げナスのヨーグルト和え!アフガニスタンのグルメ「ブラニ」の作り方・レシピ
ナスとヨーグルトを和えた料理はどうですか?と聞くと、おそらく多くの方が「えー!そんな料理あるの!?」と驚くことでしょう。
しかし、アフガニスタンにはその揚げナスとヨーグルトを和えた「ブラニ」という料理があるんです。これが結構マッチして美味しんですよ。
そこで、この記事ではそのブラニの作り方について紹介します。一風変わった料理なので、気になる方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
アフガニスタンのグルメ「ブラニ」の作り方・レシピ
1.必要な材料
では、まずは用意する材料について紹介します。ブラニを作るには、以下の材料が必要になります。2人分です。
- ヨーグルト…200g
- 塩…小さじ1
- すりごま…大さじ1
- ナス…2本(150g)
- 赤ピーマン…1/2
- 黄ピーマン…1/2
- パプリカパウダー…少々
- ミントの葉…20枚程度
アフガニスタン料理といっても、簡単にスーパーで手に入る食材で作れます。ナス・ミント・黄ピーマン・赤ピーマンを使うので、とても彩鮮やかな料理ですよ。
2.具材の下ごしらえ
では、調理手順の説明に入ります。まずは具材の下ごしらえです。以下の手順で作っていきましょう。
- 深めのボウルにザルを乗せてガーゼを敷く
- そこにヨーグルトを1日置き、水を切る
- ボウルに水を切ったヨーグルトを入れ、塩・すりごまを混ぜ合わせる
- ナスを一口大に切る
- ピーマンを細切りにする
- ミントの葉は粗く刻む
これで、具材の下準備が完成です。ヨーグルトは水を切るまで1日放置することが必要なので、あらかじめ準備をしておいてください。