カザフスタンの麺料理!ラグマンの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.炒め調理・煮込み調理・仕上げ
では、具材の調理の手順に入っていきます。具材は炒めて調理していき、最後にうどんに盛り付けます。以下の手順でラグマンを仕上げていきましょう。
- フライパンに油を熱し、にんにくを弱火で炒める
- にんにくの香りが出たら、牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマンを順に加えて炒める
- その後、トマト・クミン・醤油・塩を加えて軽く混ぜる
- 水を加えて様子を見ながら20分ほど煮込む
- うどんを湯がいて皿に盛る
- その上に具を盛り付け、ミツバを散らせば完成
これで、カザフスタンのグルメであるラグマンは完成になります。調理手順はさほど難しい部分はないので、順番さえ守ればOKです。
まとめ
以上、ラグマンのレシピになります。カザフスタン料理は聞きなれないと思いますが、日本でもとても簡単に作ることができますよ。
まさにアジア料理の風味であり、とても美味しいです。いろんな具材や調味料の味がマッチしているので、なかなか飽きの来ない料理ですよ。お昼ごはんなどにおすすめですね。
なお、以下では動画でラグマンの作り方を詳しく紹介しています。実際に作ってみようと思っている方は、ぜひ参考としてご覧になってみてください。