上手な焼き方で絶品のおいしさに!焼き牡蠣のレシピや作り方のコツ(2/2ページ)
3.醤油やレモンで味付け
焼き牡蠣は生牡蠣のようにそのまま食べても美味しいですが、調味料をで味付けをして食べることもおすすめです。
特におすすめなのは醤油やレモンでの味付けです。酸味が牡蠣のうまみと絶妙にマッチして、美味しく食べることができるでしょう。
他にも、ネギやバターを乗せたりするなど、自分の好みに応じてトッピングしてみてください。ポン酢などもおすすめです。
まとめ
以上が焼き牡蠣の作り方です。レシピとは言ってもただ単に焼いて出来上がるのを待つだけです。ポイントは最初にも述べたように焼き方の手順なので、そこさえしっかりできれば簡単に焼き牡蠣を作ることができます。
味付けのバリエーションはたくさんあり、酸味があるレモンやポン酢などがおすすめとなります。うまくアレンジして、美味しく味付けしてみるといいでしょう。
なお、以下では焼き牡蠣の作り方を動画で紹介しています。殻のはずし方などは動画を見て参考にしてください。