調味料やデザートに最適!レモンソルトの簡単な作り方・レシピ(2/2ページ)
3.1日1回は瓶を振り、1か月以上置く
瓶に塩とレモンを入れれば、後はうまく塩がレモンに馴染むのを待つだけです。ここでポイントなのが、1日に1回は瓶を逆さまにしたり振ったりするようにしましょう。
うまく馴染ませるためには、レモンと塩を絡め、レモンから出てきた水分で塩を溶かすようにすることが必要です。そのためにも、欠かさず行うようにしてください。
塩がレモンにしっかりと馴染むまでには結構時間がかかるので、1か月以上待つようにしてください。こうすることで、まろやかな酸味と独特の風味を出すことができます。1か月以上置いて、塩がほとんど溶けてレモンが液体に浸っている状態になれば完成です。
まとめ
以上がレモンソルトの作り方となります。レモンと塩をミックスして瓶に詰めておき、後は塩が馴染むまで待つだけなのでとても簡単です。
いろんな料理の調味料やトッピングにマッチするので、興味のある方は作ってみるといいでしょう。以下では、動画で作り方を紹介していますので、ぜひご覧になってください。