夏バテに効果的!梅から作る自家製梅シロップの簡単な作り方・レシピ(2/2ページ)
3.瓶に梅と氷砂糖を詰め、冷暗所に保存
以上の下準備が終われば、梅と氷砂糖を瓶に詰めていきます。瓶に詰める際には、シロップがうまく仕上がるために以下のことに注意して行いましょう。
- まずは底に梅を詰める
- その後は氷砂糖と梅を交互に敷き詰める
以上の手順で詰め終われば、梅のシロップが出来上がるまで保存しておくだけです。保存の際には以下のことに注意してください。
- きちんとふたをする
- 発酵防止のために冷暗所に保存する
- 保存中はカビ防止のために、定期的に瓶をゆすって梅とシロップを馴染ませる
4.1週間程度で出来上がり
以上の手順が終われば、あとは梅のシロップが出てくるのを待つだけです。上述したように、保存中は定期的に瓶をゆすって梅とシロップを馴染ませるようにしましょう。
そして、1週間程度で8~9割くらい出来上がりの状態となります。シロップが出来上がれば、水や炭酸水で割って、梅ジュースにするなどして楽しみましょう。
まとめ
以上の手順で簡単に梅シロップを作ることができます。必要な材料は梅と氷砂糖で、あとはそれを容器に入れておくだけで出来上がりです。
下準備として竹串でヘタを取ったり、瓶に詰めるときは梅と砂糖を交互に敷き詰め、保存中は瓶を定期的にゆするなどのいくつかのポイントを押さえれば、おいしいシロップが出来上がるでしょう。
ぜひ、家庭で実践してみることをおすすめします。以下の動画で梅シロップの作り方を詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。