肉も野菜もとれて体に良い!おいしい水炊きの簡単な作り方・レシピ(2/2ページ)
3.具材を煮る
具材の下準備が終わったら、似ていく段階に入ります。煮る際には順番が重要なので、以下の手順を守るようにしましょう。
- 鍋に手羽先・昆布を入れて、柔らかくなるまで煮る
- にんにくを加えて、アクを小まめに取る
- 次に、鶏もも肉・しめじ・エリンギ・ねぎを加えて煮る
- 程よく煮込まれば水炊きの完成
これで水炊きは完成となります。簡単に具材を用意して切って、後は煮込むだけで出来上がるので、とても簡単ですよね。健康に良い料理などで、ぜひ作ってみるといいでしょう。
まとめ
以上が水炊きの作り方です。とても簡単にできるので、時間がないときでもおすすめとなります。美容や健康に気をつかう女性にはおすすめの料理です。
好みによって具材を加えたりしてアレンジしてみても美味しいですよ。以下では、動画で作り方を紹介していますので、実際の調理の際の参考にしてください。