美味しいタイ料理の定番!タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.炒め調理・仕上げ
各具材の下ごしらえが終わったら、それらを炒めて料理を完成させていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱する
- 豚肉を炒める
- 肉の色が変わったら、にんにく・鷹の爪を入れて少し炒める
- 砂糖・酒・お酢を加えてひと煮立ちさせる
- 玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えてさらに炒める
- ナンプラーを加えて味を調える
- 野菜がしんなりし始めたら、バジルを入れてよく合わせる
- バジルがしんなりしたら完成
これで、タイ風バジル野菜炒めは完成となります。それぞれの手順で具材の炒め具合などをしっかりと確認して、次のステップに移るようにしましょう。手順通りに守れば、とても美味しい野菜炒めが完成します。
まとめ
以上がタイ風バジル野菜炒めレシピとなります。エスニック風の味わいでとても美味しいもので、ご飯がすすむこと間違いなしとなります。
また、野菜をメインに使っているのでとてもヘルシーでおすすめです。男性にも女性にもぴったりの野菜炒めなので、ぜひ作ってみるといいでしょう。
なお、以下では動画でタイ風バジル野菜炒めの作り方を紹介しています。調理の参考としてご覧になってください。