美味しいタイ料理の定番!タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ(2/2ページ)

3.炒め調理・仕上げ

各具材の下ごしらえが終わったら、それらを炒めて料理を完成させていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 中華鍋にサラダ油を入れて熱する
  2. 豚肉を炒める
  3. 肉の色が変わったら、にんにく・鷹の爪を入れて少し炒める
  4. 砂糖・酒・お酢を加えてひと煮立ちさせる
  5. 玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加えてさらに炒める
  6. ナンプラーを加えて味を調える
  7. 野菜がしんなりし始めたら、バジルを入れてよく合わせる
  8. バジルがしんなりしたら完成

これで、タイ風バジル野菜炒めは完成となります。それぞれの手順で具材の炒め具合などをしっかりと確認して、次のステップに移るようにしましょう。手順通りに守れば、とても美味しい野菜炒めが完成します。

まとめ

以上がタイ風バジル野菜炒めレシピとなります。エスニック風の味わいでとても美味しいもので、ご飯がすすむこと間違いなしとなります。

また、野菜をメインに使っているのでとてもヘルシーでおすすめです。男性にも女性にもぴったりの野菜炒めなので、ぜひ作ってみるといいでしょう。

なお、以下では動画でタイ風バジル野菜炒めの作り方を紹介しています。調理の参考としてご覧になってください。