半熟トロトロ!とてもおいしい麺つゆの味玉の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.味付け~仕上げ
ゆで卵が完成したら、麺つゆで味をつけて完成させていきます。以下の手順で仕上げていきましょう。
- 卵の殻をむき、保存袋に入れる
- 麺つゆをひたひたになるまで注ぐ
- 空気を抜いて密封する
- 冷蔵庫で1日以上寝かせば完成
ゆで卵が麺つゆの色にしっかりと染まっていれば完成です。半熟の味付きなので、普通のゆでたまごよりもとてもおいしく感じるはずですよ。
まとめ
以上、半熟の味玉のレシピとなります。ポイントはゆで時間や冷やす時間で、そのほかはとても簡単な調理方法です。
たまには味付きのゆで卵を作ってみたいなんて場合には、麺つゆがあればすぐに作ることができますので、おすすめですよ。
なお、以下では動画でこの味玉の作り方を詳しく紹介していますので、実際の調理の際の参考としてご覧ください。