ロシア料理の定番!絶対病みつきになるビーフストロガノフの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.煮込み調理~仕上げ
下ごしらえが終われば、具材を煮込んで調理していく段階に入り、ビーフストロガノフを完成させていきます。以下の手順で調理しましょう。
- 鍋にバター(小さじ1)を溶かし、玉ねぎをきつね色になるまで炒める
- 牛肉とマッシュルームを加えて軽く炒める
- トマトとニンニクを加えてさらに炒める
- ソース・醤油・ケチャップを加えて混ぜる
- 牛乳を混ぜ、3~4分ほど火を通し、塩コショウで味を調える
- サワークリームを加え、1~2分煮る
- 温かいご飯にバター(適量)とパセリを加えて混ぜる
- 器にご飯を盛り付け、そこに煮詰めた具材をよそれば完成
これでビーフストロガノフは出来上がりになります。特に難しい手順はありませんので、順番をしっかり守って煮込み調理をしていきましょう。カレーと同じような作り方ですね。
まとめ
以上がロシアの定番料理であるビーフストロガノフのレシピになります。クリーミーでとてもおいしいですよ。
作り方もとても簡単ですので、材料さえそろえればすぐに作れてしまうはずです。ぜひ気になる方は作ってみることをおすすめします。
なお、以下の動画ではビーフストロガノフの作り方を、実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひご覧になってください。