刺身の丼!大分県の郷土料理「りゅうきゅう丼」の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.後はご飯にのせて完成!
刺身をタレにつけて30分経ったならば、後はご飯にのせて完成となります。
- 刺身をタレから取り出す
- ご飯に乗せる
- 上にわさびを乗せて完成
これで、りゅうきゅう丼は完成となります。めちゃくちゃ簡単な料理です。調味料を混ぜてそこに刺身を漬けて、後は時間が経てばご飯に乗せるだけです。
誰でも簡単に作れることができるので、ぜひ試してみてはいかかでしょうか。
まとめ
以上がりゅうきゅう丼の作り方となります。タレのおいしさと刺身のうまみがとてもマッチしており、美味しい丼となります。
お昼などにおすすめです。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。刺身も種類を変えることで、いろんなバリエーションのりゅうきゅう丼を楽しむことができます。
なお、以下の記事では実際の調理をしながらりゅうきゅう丼の作り方を紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。